Les villages sont l'ossature sur laquelle s'est greffée la civilisation européenne, si nombreux que «monté sur l'un des 130.000 clochers de la chrétienté latine, on en voit 5 ou 6 à l'horizon» (Pierre Chaunu).
Une
première vague apparaît au terme des Grandes Invasions, quand émerge la
société féodale ; une deuxième surgit après l'An Mil, à la faveur des
grands défrichements.
Dans une chrétienté occidentale dépourvue de villes depuis l'effondrement du monde antique, ces villages vont engendrer une société nouvelle fondée sur le travail de la terre et le droit coutumier.
André Larané et Antoine Vergnault
Avec la fin de la «paix romaine» et les invasions barbares du Ve siècle, les paysans livrés à eux-mêmes se regroupent autour des anciennes villae gallo-romaines
(grandes exploitations agricoles) ou, mieux encore, trouvent
protection à l'ombre des premiers châteaux forts, constructions
rustiques en bois qui servent de refuge à un seigneur et à ses hommes
(les châteaux en pierre apparaissent seulement vers l'An Mil).
Ces châteaux poussent un peu partout grâce à la montée en puissance
de ces seigneurs qui suppléent au IXe siècle à l'incurie des rois
carolingiens face aux attaques des Vikings,
Sarrazins et autres pillards. Dans les régions montagneuses ou
vallonnées, ils sont érigés sur les crêtes et les éperons rocheux ; dans
les plaines, sur des mottes artificielles ou «mottes castrales».
Du fait de la quasi-disparition des villes antiques, toute la vie économique en vient à se concentrer autour de ces châteaux.
Les paysans sont généralement appelés «vilains» (du latin villanus, qui désigne un habitant de la campagne et dérive de villa, exploitation gallo-romaine)... Le mot a pris une connotation péjorative dans le langage des citadins et des nobles, de même que le mot «manant» (du latin manere, résider), qui désigne tout simplement l'exploitant d'un manse, autrement dit d'une exploitation familiale, avec sa maison, ses dépendances, ses droits d'usage et ses champs.
Une partie des vilains parvient à conserver sa liberté et la
pleine propriétés d'une partie au moins de ses terres. Ces terres
libres de tout lien féodal sont dites «alleux» (du latin allodium). En Normandie, on les surnomme aussi «fiefs du soleil» pour signifier qu'elles n'ont d'autre suzerain que le soleil !
Mais la majorité des paysans doivent s'en remettre à la «protection»
du seigneur local, en lui abandonnant la propriété nominale de la terre
et une partie substantielle de leurs revenus au titre des droits féodaux.
Prélèvements obligatoires
Libres ou pas, les paysans paient à leur seigneur de nombreuses redevances en contrepartie de sa «protection» : - les banalités pour l'utilisation du four, du moulin et du pressoir et les péages pour le franchissement des ponts ;
- un cens en contrepartie des tenures (les terres concédées par le seigneur) ;
- le champart ou «part des champs», équivalent en général à un dixième des récoltes...
Ils paient aussi un droit de mainmorte pour que leurs fils puissent hériter de leurs tenures et un droit sur les «lods et ventes» (du latin laus, laudis - approbation - ; transactions autour des tenures). Ils sont tenus d'effectuer plusieurs jours de travail par an sur la «réserve», autrement dit les terres exploitée en direct par le seigneur ; c'est la corvée. Ajoutons à cela la dîme due à l'Église, égale au dixième environ des récoltes. Ils peuvent aussi être astreints à une taxe humiliante, le formariage, s'ils veulent épouser une femme étrangère à la seigneurie.
Au total, c'est environ un tiers de leurs revenus que les paysans du Moyen Âge affectent à ce que nous appellerions aujourd'hui les «prélèvements obligatoires».
En marge de cette paysannerie plus ou moins libre, une minorité de vilains vit dans la dépendance complète du seigneur (châtelain, abbaye ou autre). Ils souffrent d'une forme inédite d'esclavage, le «servage» (du latin servus, esclave).
Ces serfs ou hommes de corps travaillent sur le domaine du seigneur, la réserve, à moins que celui-ci ne préfère leur louer une terre. Ces serfs sont alors dits «chasés».
Privés de liberté et obligés même d'obtenir le consentement de leur maître pour se marier, les serfs
sont attachés à titre héréditaire à la seigneurie. Ils n'ont pas le
droit de la quitter. Mais réciproquement, le seigneur ne peut les en
chasser ni leur ôter sa protection.
Le servage ainsi que tous les droits et obligations qui s'attachent à
la terre sont strictement codifiés en fonction des coutumes locales,
composant un écheveau d'une infinie diversité. Par exemple, si un paysan
libre obtient de cultiver une tenure «servile», il doit supporter les servitudes qui s'y attachent.
Les serfs et autres vilains vivent dans des
conditions précaires, sous la menace permanente des disettes. Néanmoins,
ils sont en général beaucoup moins pressurés par le seigneur local que
pouvaient l'être leurs aïeux par les métropoles antiques, qu'elles aient
nom Athènes, Rome, Carthage, beaucoup moins également que leurs
contemporains soumis à l'autorité de Bagdad ou Constantinople.
À la différence des notables de ces métropoles vouées à la
consommation et au luxe, les seigneurs partagent le destin de leurs
paysans. Leur intérêt est de les protéger et de les soutenir car leur
revenu dépend tout entier de leurs récoltes.
Cette solidarité forcée permet l'aménagement rationnel des campagnes :
plantations de haies, drainage et assainissement, marnage (ajout de
calcaire et argile aux sols), construction de moulins, défrichements
etc. Elle est à la source du décollage économique de l'Europe occidentale.
- Ager et saltus :
Les premiers villages médiévaux sont structurés autour de deux lieux
majeurs : le château et l'église paroissiale. Ils ne bénéficient pas de
plan d'urbanisme, ce qui explique les plans routiers parfois tortueux
contre lesquels il nous arrive de maugréer, mais ils tirent leur
harmonie d'une judicieuse adaptation à la topographie, au climat local
et aux techniques agricoles.
L'espace rural est scindé en deux parties : d'une part l'ager, qui réunit les champs cultivés sur les terres les plus fertiles ; d'autre part le saltus ou «incultum» (forêts et prés communaux).
La partie cultivée est répartie entre les tenures ou manses exploitées par les paysans et la réserve exploitée en direct par les domestiques du seigneur.
Pour préserver la fertilité des sols, les villageois organisent l'ager selon les principes de l'assolement biennal ou triennal : l'ager est divisé en deux ou trois «soles» et
chaque famille dispose d'une tenure sur chacune d'elles avec obligation
de respecter l'ordre des cultures (une année consacrée aux céréales
d'hiver, une autre aux céréales de printemps, la dernière au repos -
jachère - et à la pâture du bétail).
Le saltus n'est pas moins important pour les villageois. Il
fournit du bois de chauffage, des baies... Les paysans y conduisent les
porcs afin qu'ils se nourrissent de glands. C'est la glandée. Quant au seigneur, il y pratique la chasse, son loisir favori et son privilège.
La seigneurie de Wismes
Le plan ci-dessous (cartulaire) représente la seigneurie de
Wismes, en Picardie, près d'Amiens, au XVe siècle. On distingue l'église
et le château au centre ; les tenures ; les bois (masses sombres) ; la
réserve seigneuriale à droite du château, le moulin banal (au-dessus de
l'église) et même le gibet seigneurial (en bas à gauche).
L'appel de la liberté
Dans les trois siècles qui suivent l'An Mil, au cours du «beau Moyen-Âge», un léger réchauffement climatique améliore les récoltes et favorise la croissance de la population.
Suivant l'exemple donné par Cluny,
les moines bénédictins, en quête de solitude, implantent de nouveaux
monastères au coeur des forêts encore vierges. Les paysans, assoiffés de
terres et de liberté, s'engouffrent dans ces brèches. Ils essartent et mettent en culture les friches, attirés par les exemptions fiscales et les franchises promises par les seigneurs locaux.
Dans les régions méridionales, l'Église encourage l'établissement des
déshérités dans les terres en friches, en sanctuarisant des espaces de
libertés autour de certaines églises. Il s'ensuit la création de
villages appelés «sauvetés», selon un modèle circulaire que l'on rencontre par exemple dans le Languedoc (Bram ou Alan). Dans ces terres se réfugient en particulier des serfs en fuit et désireux de liberté.
La guerre de Cent ans, à la fin du Moyen Âge, donne lieu en Aquitaine, à la création d'un nouveau type de village, la «bastide»
à vocation militaire, avec un aménagement en damier, autour de la place
d'armes. Là aussi sont accueillis des gens de toutes origines, y
compris des serfs en fuite. De la sorte, le servage disparaît presque
totalement dès la fin du XIIIe siècle au profit d'une relation de gré à
gré entre propriétaires et exploitants.
Aux alentours de 1300, le maillage rural de la chrétienté occidentale
est à peu près achevé, proche de celui que nous connaissons
aujourd'hui.
À chacun son histoire
Les villages d'Europe occidentale ont des structures qui reflètent
leur histoire. On a vu le cas des bastides et des sauvetés. Il y a aussi
les villages perchés qui témoignent de la peur des pirates, sur les
côtes méditerranéennes.Les villages regroupés (en allemand, «haufendorf») prédominent dans les plaines aux sols lourds, où l'assolement triennal impose une discipline collective : chaque famille a des tenures dispersées dans les différentes soles. Lorsque les menaces extérieures l'exigent, les maisons se regroupent à l'intérieur d'une enceinte plus ou moins circulaire, comme à Martres-Tolosane, dans la haute Garonne (photo ci-dessus).
Dans les régions insalubres de landes ou de marécages, on a au contraire un habitat dispersé : chaque famille s'établit au plus près des rares champs fertiles.
Enfin, dans les régions d'essartage tardif, on observe des villages-rues (en allemand, «strassendorf») : les fermes s'alignent le long de la route principale et leur tenure se déroulent d'un seul tenant à l'arrière, perpendiculairement à la route. Ce schéma se retrouve aussi au Québec, défriché selon les mêmes principes qu'en Europe.
Dès le XIe siècle, dans un élan général, les campagnes se hérissent
de clochers, qui sont autant de marqueurs de l'enracinement des hommes
dans leur territoire : «C'était comme si le monde lui-même se fut
secoué et, dépouillant sa vétusté, ait revêtu de toutes parts une
blanche robe d'église» (Raoul Glaber). Les églises de cette époque, aux formes robustes caractéristiques de l'art roman, témoignent encore aujourd'hui de la vitalité des campagnes médiévales.
Chaque village forme une communauté de fidèles soudée autour de son
curé, de son église et de son cimetière : la paroisse. Le village est à
la fois le lieu de la vie économique et de la vie affective, où l'on
travaille, paie les impôts, se marie et baptise les enfants.
La messe dominicale, dans l'église, est une occasion de rencontre
durant laquelle on s'exprime à grand bruit entre calembours, jeux
d'osselets ou encore transactions entre particuliers (ce n'est qu'à
partir du concile de Trente que l'église devient un sanctuaire silencieux).
À leur mort, les habitants sont inhumés autour de l'église, voire à
l'intérieur, sous le dallage, en ce qui concerne les notables. Le
cimetière est un lieu de sociabilité jusqu'au début de l'époque moderne
: on s'y réunit pour les fêtes, danser, jouer...
La paroisse est administrée par l'assemblée des chefs de famille,
sous l'autorité lointaine du seigneur ou du représentant du roi : le bailli dans les régions septentrionales, le sénéchal
dans le Midi. À l'assemblée revient en particulier l'entretien de
l'église et de l'enclos paroissial, dans lequel sont rassemblées les
tombes des disparus, depuis que les vivants n'ont plus peur des morts.
Bénéficiant d'une exceptionnelle stabilité démographique (l'Europe,
des Pyrénées au Danube, est la seule région du monde à n'avoir connu
aucune immigration pendant le dernier millénaire), ces villages
entretiennent et fortifient leurs traditions.
Transmis de génération en génération, les coutumes et les droits
d'usage acquièrent force de loi. Cette jurisprudence fait même obstacle à
la volonté du seigneur ou du souverain. Les Anglais l'appellent fort
justement «common law» (la loi commune) pour la distinguer de la loi dictée par le sommet. Elle est à l'origine de la plus belle invention qui soit : l'État de droit.
Bibliographie
Les ouvrages clé sur la paysannerie médiévale, bien qu'un peu datés, sont signés des grands historiens Marc Bloch (La Société féodale, Albin Michel, 1939) et Georges Duby (Guerriers et paysans, Gallimard, 1973, L'économie rurale et la vie des campagnes dans l'Occident médiéval, Aubier, 1962).
On peut aussi lire le petit livre d'un autre grand historien, Jacques Heers : Le travail au Moyen Âge, Que sais-je? 1965. Plus récent et plus consistant (617 pages) : Le village sous l'Ancien Régime (Antoine Follain, Fayard, 2008).
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